Газет много, проблема — одна

Удмурт Дунне
By Удмурт Дунне Июнь 9, 2015 12:23

Газет много, проблема — одна

Штрихи к портрету национальной прессы

Сегодня в России на финно-угорских языках выходит около 60 газет и журналов. География этих изданий простирается от Карелии до Ямало-Ненецкого автономного округа. Чем живут сегодня национальные издания?

Республика Башкортостан

В Башкирии печатные СМИ издаются на 6 языках народов России. Одно из таких изданий — общественно-политическая газета на марийском языке «Чолман» («Кама»).

В апреле этого года газета отметила своё 24-летие. Выпускается в городе Нефтекамске. Тираж четырёхполосного еженедельника — 2 тысячи 300 экземпляров, а численность марийцев в этой республике — 103 тысячи. Редактор Игорь Губаев.

Организация выпуска «Чолмана» стоило немалых трудов, отмечает он. Отсутствие бумаги, марийских шрифтов, специалистов — все было не в пользу создания новой газеты. Но вопреки всему она получилась содержательной и яркой.

На сегодняшний день в редакции трудятся… 3 человека — главный редактор, ответственный секретарь и корреспондент, средняя зарплата последнего не превышает 8 тысяч рублей, для сравнения — средняя по региону около 25 тысяч рублей. Это всё произошло в результате оптимизации, которая была проведена в этом году. Издания были лишены статуса юридического лица и объединены под крыло Дома печати Башкортостана, финансирование сократилось до минимума.

— В таких условиях, конечно, очень сложно выпускать газету, о творческих поисках даже говорить не приходится, — говорит И. Губаев. — Но мы стараемся не поддаваться унынию: опустишь руки — газета погибнет, а это первый шаг к исчезновению марийской культуры и языка в Башкортостане.

Республика Марий Эл

Сегодня в Марий Эл на национальном языке издаются 23 печатных СМИ. Это значительно больше по сравнению с другими финно-угорскими регионами России.

На сегодняшний день тираж «Марий Эл» — 3 тысячи 500 экземпляров, выходит 2 раза в неделю по 20 полос. В редакции трудятся 35 человек, из них 20 человек — творческие работники. Средняя зарплата по коллективу — 17 тысяч рублей, (а по региону — 19 тысяч 300 рублей).

По словам главного редактора главной марийской газеты Александра Абдулова, стоимость подписки на полгода — 720 рублей. Довольно высокая, особенно для сельских жителей. Количество читателей с каждым годом уменьшается, во многом это связано с тарифной политикой «Почты России» — доставка подорожала в разы. Также существуют проблемы с использованием марийского языка в электронном информационном пространстве: сложности с набором на компьютере отдельных специфических букв алфавита, с разработкой и внедрением программ текстовых редакторов. По сравнению с национальными изданиями других финно-угорских регионов в коллективе «Марий Эл» большое количество мужчин — их в редакции 12 человек.

6-9-3

Фин-угор журналистъёс.

Ханты-Мансийский автономный округ

В Ханты-Мансийском автономном округе выходят два ведущих национальных издания: на хантыйском — «Ханты ясанг» («Хантыйское слово»), а на мансийском — «Луима сэрипос» («Утренняя звезда»).

Эти два издания связаны одной историей: в 1957-ом году была основана газета «Ленин пант хуват» («По ленинскому пути»), она выпускалась преимущественно на хантыйском языке. До 1989 года в этой газете печатались материалы и на мансийском языке. Как раз на этой основе через несколько лет была создана и мансийская газета «Луима сэрипос»: так возникла объединённая редакция этих двух изданий ХМАО (Югра).

16-полосные газеты «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» — обладатели знаков «Золотой фонд прессы», выходят 2 раза в месяц, первый — тиражом 400 экземпляров, второй — около 2 тысяч. Несмотря на бесплатную доставку, читателей с каждым годом становится всё меньше…

На сегодняшний день в объединённой редакции работают 16 творческих работников. Коллектив довольно молодой, преимущественно женский: мужчин 3 человека — 2 манси и 1 хант, отмечает главный редактор газет Раиса Решетникова. Средняя зарплата творческих работников с учётом северного коэффициента около 30-ти тысяч рублей. Для сравнения: средняя зарплата по региону на сегодняшний около 56 тысяч рублей. И ещё одна особенность в работе ханты-мансийских журналистов: в командировки они отправляются не только наземным путём, но и на вертолётах. Но по причине сокращения финансирования корреспондентам этих газет с каждым годом сложнее добираться до жителей маленьких хантыйских и мансийских поселений.

Республика Коми

Автономное учреждение Республики Коми «Издательский дом Коми» — единственный холдинг среди национальных изданий финно-угорских регионов России.

Был образован в 2012 году с целью координации деятельности комиязычных изданий.

На сегодняшний день учреждение издаёт 2 еженедельные газеты и 3 ежемесячных журнала. Крупнейшее издание в рамках этого холдинга — «Коми му» («Коми земля»). Это старейшее издание, основано в июне 1918 года. Тираж — 1 тысяча 856 экземпляров, выходит 3 раза в неделю объёмом в 8 полос. Другое издание — «Йӧлога» — единственное издание на коми языке для молодёжи, его тираж — 442 экземпляра, выходит объёмом 16 полос 1 раз в неделю. Литературно-художественный журнал «Би кинь» — издание для детей дошкольного и младшего школьного возраста, тираж — 907 экземпляров. «Войвыв кодзув» («Северная звезда») — ежемесячный литературно-художественный журнал, выходит с октября 1926 года, тираж — 431 экземпляр. Сатире и юмору посвящено издание «Чушканзi» («Оса»).

По словам директора издательского дома Вячеслава Попова, в настоящее время в национальном холдинге работают 35 человек, все они являются профессионалами своего дела, в совершенстве владеют коми языком. Средняя заработная плата по учреждению — 19,7 тысяч рублей, а по республике эта цифра существенно выше — около 35 тысяч рублей. В целях привлечения дополнительных финансовых средств холдинг ведёт активную работу по книгоизданию, а также по рекламе.

Удмуртская Республика

Ведущая национальная газета Удмуртии — общественно-политическая газета «Удмурт дунне». Это старейшее издание республики, в этом году 4-го февраля исполнилось 100 лет со дня выпуска первого номера газеты под названием «Войнаысь ивор» («Вести с войны»).

В разные годы газета выходила под разными названиями. Современное название «Удмурт дунне» с 1992 года. Победитель II Всероссийского конкурса финно-угорских печатных СМИ (2004) в номинации «Лучшая серия публикаций о выдающихся деятелях финно-угорского мира», обладатель знака «Золотой фонд прессы» и множества Почётных грамот.

Количество сотрудников в редакции 30 человек, из них творческие работники — 10 человек. Средняя зарплата по редакции 18 тысяч 953 рубля (средняя по региону — 21 тысяча 300 рублей). Периодичность — 2 раза в неделю: каждый вторник — тематические приложения, в пятницу — «толстушка» на 24 полосах, тираж — 6 тысяч 55 экземпляров. Главный редактор газеты Зинаида Рябинина поедлилась размышлениями:

— Я верю, что национальные газеты будут жить ещё долго. Потом, возможно, будем в электронном формате. Мы не боимся перемен. Сейчас активно развиваем свой сайт, а в перспективе у меня есть идея создать портал «Удмурт дунне». Вообще, потому что «дунне» — очень удачное и ёмкое название. Слово тюрского происхождения и означает «мир». А мир — это и внутренний мир удмурта, и мир в плане того, что через Интернет мы можем безгранично распространять свою информацию. Так что хочется расширить границы, стать современными, выйти из своих юрт, и заявить о себе миру. Чтобы мир нуждался в нас, а не только мы в нём.

Республика Мордовия

Республиканские газеты Мордовии «Эрзянь правда» и «Мокшень правда» берут своё начало от общемордовской газеты «Якстере теште» («Красная звезда»), первый номер которой вышел в Москве 24 сентября 1921 года.

Но вскоре жизнь показала: в смешанном виде издавать газету дальше нецелесообразно — газеты стали выходить отдельно. Газета для эрзя распространяется в восточных районах республики, издается тиражом 2 тысячи 473 экзмепляра 1 раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете.

«Эрзянь правда» распространяется не только в республике Мордовия, но в других регионах ПФО — в районах компактного проживания эрзя. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно читать в Интернете.

В настоящий момент над выпуском газеты трудится 25 человек, средняя зарплата около 16 тысяч (средняя по республике — 19 тысяч).

— Проблемы у нас такие же, как и в других национальных изданиях финно-угорских регионов, — отмечает главный редактор «Эрзянь правда» Николай Петрушкин. — С прошлого года почти 2 раза повысились цены на подписку, и это отрицательно сказалось на количестве подписчиков. По этой причине увеличивается и нагрузка на творческих работников: помимо выпуска газеты им приходится заниматься организацией встреч с читателями, часто выезжать в командировки.

«Мокшень правда» прочно вошла в повседневную жизнь мокшан. Среди национальных изданий «Мокшень правда» по числу подписчиков явный лидер. Тираж её, конечно, меняется, но ниже 4,5 тысяч экземпляров в последние годы не опускался. «Мокшень правда» выходит 1 раз в неделю на 16 страницах.

Елена Никитина

Удмурт Дунне
By Удмурт Дунне Июнь 9, 2015 12:23