Дочь Югры Раиса Решетникова

Удмурт Дунне
By Удмурт Дунне Июнь 9, 2015 12:31

Один из ярких представителей коренных народов Югры — главный редактор объединённой редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос Раиса Решетникова. В этой должности она работает уже 12 лет.

Кроме этого, Раиса Германовна — отличный знаток педагогики и психологии детей: много лет посвятила работе с детьми. Она известна как исследовательница жизни хантыйского народа.

Эта удивительная женщина родилась в деревне Тутлейм Березовского района Ханты-Мансийского округа в семье рыбаков и охотников.

Решетникова

Юграысь Раиса Решетникова.

Детские годы Раи прошли в окружении родственников матери. На маленькую Раю большое влияние оказала её бабушка Мария Константиновна: в её дом часто приходили пожилые люди, рассказывали сказки, народные приметы. Девочка с большим интересом слушала их — так она приобщилась к культуре своих предков. Навсегда в памяти остался и вкус традиционного хантыйского супа — саломата, который варили по особым праздникам.

После окончания школы Рая полгода проработала в детском саду няней. Работа с маленькими детьми ей пришлась по душе. И она закончила Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище, после окончания которого трудилась воспитателем во многих детских садах. А в последствии, успешно закончила Шадринский государственный педагогический институт по специальности «Педагогика и психология».

В 1990-е годы Р. Решетникова работает в Научно-исследовательском институте возрождения обско-угорских народов в качестве научного сотрудника в секторе моделирования школы обучения детей обско-угорских народов.

За время работы в НИИ Раиса Решетникова приняла участие в работе многих всероссийских и международных конгрессов, симпозиумов и конференций, в том числе проходивших на территории финно-угорских республик.

В 2003 году, завершив обучение в аспирантуре НИИ дошкольного образования и семейного воспитания в Москве, защитила кандидатскую диссертацию «Эстетическое воспитание дошкольников средствами орнаментального искусства обско-угорских народов». Ею подготовлено и издано более 100 публикаций, она автор более 20-ти научных трудов.

С 2002 года Р. Решетникова работает главным редактором Объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».

УД

Удмурт Дунне
By Удмурт Дунне Июнь 9, 2015 12:31