Алексей Воронцов: «Государство должно поддерживать национальную прессу»

Удмурт Дунне
By Удмурт Дунне Июнь 9, 2015 11:51

Алексей Воронцов: «Государство должно поддерживать национальную прессу»

Меняться самим и менять ситуацию

10 июня в Ижевске будет дан старт 7 фестивалю финно-угорской прессы. В этом году он пройдет в столице Удмуртии в рамках празднования 100-летнего юбилея одной из старейших газет региона «Удмурт дунне». О том, что ждет гостей медиафорума и как живет сегодня национальные печатные издания — в интервью с руководителем Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики Алексеем Воронцовым.

— Алексей Николаевич, до фестиваля финно-угорской прессы остались считанные дни. Судя по программе гостей ждет много интересного. А что от фестиваля ждете лично вы?

— Нынешний форум — это, по сути, большая журналистская планёрка, нацеленная на решение актуальных задач, которые стоят сегодня перед финно-угорскими СМИ. Его основная задача — сформировать единое информационное пространство, способствующее развитию и укреплению связей между финно-угорскими народами, сохранению не только национального языка, но и культуры в целом. Проблем у национальной прессы, к сожалению, немало. Нам есть что обсудить. Тем более, что в Ижевске собирается весомое представительство — мы ждем гостей из Марий Эл, Мордовии, Карелии, Коми Республики, Пермского края, Татарстана, Башкортостана.

Кстати, некоторые участники съехались в Удмуртию еще накануне — в Дебёсах уже работают финно-угорские фотографы. В течение двух дней они смогут увидеть, почувствовать и, разумеется, запечатлеть национальный колорит нашей республики и красоту удмуртской природы. Так, например, для них будет показан обряд охотников на урочище Куиньсэрего. Будет организовано посещение музея Сибирского тракта. Гостей ждет легендарный подъём на гору Байгурезь, конные прогулки, ужин у костра….

Одним словом, программа довольно насыщенная. Всё это время участники семинара намерены жить в палаточном городке. Причём такие спартанские условия выбрали сами журналисты.

10 июня состоится презентация уникального издания — энциклопедии газеты «Удмурт дунне». Это первая энциклопедия на удмуртском языке. Не знаю, есть ли свои энциклопедии у других финно-угорских изданий, но «Удмурт дунне» сделали себе отличный подарок к 100-летнему юбилею.

На следующий день, 11 июня, журналистов ждет дискуссионный клуб. Журналисты обсудят очень актуальную тему — «Современное состояние и перспективы национальной прессы в России».

Но основной праздник, как мне кажется, это — фестиваль читателей. Вот такого я не видел нигде. Как нам обещает редакция, в Берёзовой роще города Ижевска соберутся читатели из всех районов республики! Мероприятие проводится совместно со всеудмуртской ассоциацией «Удмурт кенеш» и администрацией Индустриального района г. Ижевск.

На празднике выступят национальные коллективы из районов республики, пройдет выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, лотерея среди подписчиков, различные мастер-классы, игры, танцы. Всех участников мероприятия ожидает обрядовая каша.

Что касается моих ожиданий. Хочется, чтобы фестиваль стал именно той конструктивной площадкой или отправной точкой в решении накопившихся проблем, которой нам давно не хватало и которую так ждут журналисты национальных изданий и мы, представители власти..

— Про обмен опытом. Поделитесь как в столь сложное экономическое время вам удалось изыскать финансовые возможности для проведения настолько затратного проекта как фестиваль?

— 2015 год является для национальной печати Удмуртии знаменательным — 100 лет назад начала выходить первая удмуртская газета «Удмурт Дунне». И этот фестиваль проходит в рамках празднования 100-летия юбилея издания. Ещё в прошлом году была утверждена программа празднования юбилея газеты, депутаты Госсовета Удмуртии поддержали инициативу редакции и агентства, и в бюджете республики на эти цели был предусмотрены один миллион рублей. Считаю, что за свои 100 лет газета заслужила такого внимания.

На мой взгляд, сегодня нужно думать не столько о дне завтрашнем, сколько уже о после-после завтрашнем. Когда заглядываешь в такую перспективу, понимаешь, что есть ценности, которые невозможно измерить деньгами. Результат может быть не сразу очевиден. Сохраняя дом, мы не только создаем условия для жизни сегодня, но и обеспечиваем будущее своим детям. А это уже другой подход. И вдвойне приятно, что нас слышат и понимают и Глава Удмуртии Александр Соловьёв, и депутаты Госсовета, и Правительство Удмуртии.

— Вы сказали, что у национальной прессы сегодня немало проблем. О каких конкретно идет речь и что из этого будет обсуждаться на фестивале?

— Начну с того, что одной из проблем сохранения традиций малочисленных народов является глобализация, стирающая культурное и языковое своеобразие. Поэтому развитие СМИ на национальных языках видится одним из путей решения этой проблемы.

Теперь о тех проблемах, которые волнуют нашу прессу. В первую очередь это высокие тарифы на подписку и доставку газет и журналов. В этом году «Почта России» подняла стоимость своих услуг еще на 20 процентов. Но значительная часть читателей национальных изданий проживает в сельской местности и не в состоянии приобретать печатную продукцию по сегодняшним ценам. На мой взгляд, назрела необходимость частичной компенсации этих расходов за счёт бюджетных источников.

Другой проблемой является организация профессиональной подготовки кадров и повышения квалификации сотрудников газет и журналов. В некоторых национальных изданиях и радио-редакциях нехватка квалифицированных кадров стоит особенно остро. И здесь также необходима государственная поддержка. Я уже не говорю об обновлении материально-технической и полиграфической базы. Оснащение необходимой компьютерной техникой остается пока неразрешимой проблемой для многих редакций. Без помощи государства эту проблему просто не решить.

Но и сами СМИ не должны сидеть сложа руки. На мой взгляд, необходимо находить новые подходы в работе, предлагать читателям интересный актуальный контент. Меняться самим и менять ситуацию вокруг себя. Один из путей — развивать национальную интернет-журналистику. Выход в Интернет-пространство СМИ на финно-угорских языках может стать новой ступенью развития и сохранения культуры финно-угорских народов.

Ольга Зорина,

Удмуртия

Удмурт Дунне
By Удмурт Дунне Июнь 9, 2015 11:51